Donnarumma e una stagione all’ombra di Balotelli: storia di una scelta sbagliata

Donnarumma

di Gabriele Codeglia

Domenica 18 agosto 2019: Mario Balotelli è ufficialmente un giocatore del Brescia.

Tanti le chiamano sliding doors, per altri sono crocevia o spartiacque: in modo più neutrale potremmo semplicemente chiamarle ‘scelte’. Con il senno di poi, ‘scelte sbagliate’. Forse.

A quasi un anno di distanza dall’arrivo di Super Mario alla corte di Massimo Cellino, sono cambiate tante cose, ovviamente. A voler essere gentili, c’è molto meno entusiasmo e il Brescia è invischiato in una lotta per la permanenza in Serie A che rischia di concludersi senza l’esito sperato. Ma soprattutto, a distanza di 310 giorni, per tutto l’ambiente (e anche per tanti fantallenatori) rimane il più grande dubbio di questa stagione: quale sarebbe stato il rendimento di Alfredo Donnarumma senza Mario Balotelli?

Premesso che con i ‘se’ e con i ‘ma’ non si va da nessuna parte, resta comunque lecito porsi il quesito e anche cercare di trovare una risposta. In questi casi, la soluzione migliore è constatare la realtà dei fatti, ovvero i numeri.

Serie B 2018-2019

Nella splendida cavalcata delle Rondinelle verso la Serie A, l’attaccante di Torre Annunziata scende in campo per 32 volte in campionato più altre 2 in Coppa Italia. Alla fine, lo score sarà di 25 gol realizzati in Serie B, che gli valgono il titolo di capocannoniere, e altri 2 in Coppa. A fronte di un totale di 2’792 minuti giocati tra le due competizioni, come riportato da Transfermarkt.it, la sua media gol è pari a una rete ogni 105 minuti.

Facendo altri rapidi calcoli, considerando che l’attacco del Brescia, in campionato, mette a segno complessivamente 69 marcature (miglior reparto di tutta la B), i venticinque centri di Donnarumma equivalgono al 36,23% delle realizzazioni totali dei bianco-blu.

Empoli

Un altro paragone che si può fare, visto anche che nella Serie B 2017-2018 è proprio suo compagno di squadra e di reparto all’Empoli, è quello con Francesco Caputo. Quell’annata è trionfale per i toscani: campionato dominato con 85 punti (seguono Parma e Frosinone a -13) e 88 gol segnati (miglior attacco). Caputo e Donnarumma sono devastanti: il primo vince la classifica cannonieri con 26 gol (pari al 29,54% dei gol dell’Empoli), mentre Alfredo ne segna 23 (26,13%), secondo miglior bomber del campionato.

Caputo

La stagione successiva, Caputo resta all’Empoli in Serie A. La società di Corsi decide di dargli fiducia e, nonostante alla fine arrivi la retrocessione, l’attaccante di Altamura ripaga con 16 gol in 38 presenze in campionato che lo rendono la vera sorpresa del Fantacalcio. In questo caso, la percentuale delle reti di Caputo rispetto alle 51 totali della squadra scende al 31,37%. Cifra comunque considerevole dal momento che l’Empoli si gioca la salvezza per tutta la durata della stagione.

Ad oggi, paragonandogli il rendimento del suo ex compagno di squadra, per sottolineare la differenza, i gol segnati da Donnarumma sono 5 ovvero il 21,73% di quelli realizzati fin qui dal Brescia in campionato.

Partenza

Torniamo a bomba.

Nelle prime giornate di campionato, quando Balotelli sta ancora scontando i quattro turni di squalifica rimediati nel finale di stagione in Ligue1 con il Marsiglia, l’attacco del Brescia è quasi interamente sulle spalle di Alfredo Donnarumma.

La prima giornata con il Cagliari gli vale un esordio in Serie A da sogno: titolare, realizza il gol con cui le Rondinelle espugnano la ‘Sardegna Arena’. Segue la doppietta nella sconfitta casalinga con il Bologna, alla terza giornata, e il gol del momentaneo vantaggio sulla Juventus alla quinta. In quel momento, Donnarumma ha il seguente score: 5 presenze, 4 gol segnati 378 minuti giocati che tradotto significa una rete ogni 75,6 minuti.

Detronizzato

Balotelli, nel frattempo, è rientrato proprio in occasione della gara con la Juventus, partendo titolare assieme a Donnarumma.

Da lì in avanti, a partire dalla 6° giornata con il Napoli fino alla 25° con il Sassuolo prima della sosta, su un totale di 21 giornate, l’ex Teramo parte titolare solamente 7 volte (giocando per intero soltanto contro Napoli e Inter), subentrando in altre 9 partite, rimanendo in panchina in 4 occasioni: l’unica assenza per infortunio è datata 5 gennaio, quando la Lazio vince 1-2 al ‘Rigamonti’.

Balotelli

Nel solito periodo, Balo colleziona 18 presenze (esclusa quella con Juve che non conteggiamo), di cui ben 15 da titolare, venendo sostituito soltanto in 6 occasioni. In totale Super Mario segna solamente 5 gol che a fronte dei 1’320 minuti giocati, fanno una rete ogni 264′, ovvero una ogni 3 partite circa. Ma sempre in questo lasso di giornate, Balotelli rimedia anche 6 ammonizioni e un’espulsione, contro il Cagliari, che gli vale due turni di squalifica. Di contro, Donnarumma non è ancora stato ammonito né espulso in questa Serie A.

Insieme

Balotelli e Donnarumma hanno giocato assieme in 6 partite. Le volte in cui sono partiti entrambi titolari sono state 4, ovvero contro Napoli, Inter, Verona e Torino (tutte all’andata) giocando la gara per intero in ciascuna occasione. Mentre sono state altre 6 le volte in cui i due sono stati protagonisti della medesima sotituzione: il copione ha sempre visto Donarumma subentrare a Balotelli, tranne nel match casalingo contro il Cagliari in cui è accaduto il contrario.

In totale, i minuti complessivi condivisi in campo da Balotelli e Donnarumma sono stati 342.

Ecco in quali partite:

• 6° giornata, Napoli 2-1 Brescia: 90′ minuti ciascuno;
  • 10° giornata, Brescia 1-2 Inter: 90′ minuti ciascuno;
  • 11° giornata, Hellas Verona 2-1 Brescia: insieme per 71′ fino all’uscita dal campo di Donnarumma;
  • 12° giornata, Brescia 0-4 Torino: insieme per 71′ fino fino all’uscita dal campo di Donnarumma;
  • 14° giornata, Brescia 0-3 Atalanta: insieme per 14′ dal momento dell’ingresso in campo di Donnarumma al 76′;
  • recupero della 7° giornata, Brescia 0-2 Sassuolo: insieme per 6′ dal momento dell’ingresso in campo di Donnarumma al 72′ e l’uscita dal campo di Balotelli al 78′.

Riassunto

Per avere un’idea più chiara, riassumiamo il rendimento dei due attaccanti con questo elenco più sintetico.

I dati in questione, come detto in precedenza, riguardano l’intervallo di tempo che va dalla 6° alla 21° giornata.